人気ブログランキング |

天ぷらの語源。

おはようございます。

食彩事業部を立ち上げて1か月が経ちました。

私自身にとっても今まで知らなかった「食」についての教養も深まり大変有意義です。

旬の食材を調べたり、食べ物の由来を調べたり…。

皆さんは天ぷらの由来をご存じでしょうか?

和食の中の和食かと思いきや、鉄砲の伝来とともにポルトガル人が種子島に伝わったのが最初だそうです。

そして、この「天ぷら」という名前も、ポルトガル語で調理を意味する「temperrar」(テンペラール)が語源だそうです。

なんとも意外でした。

さて、7月には、食彩事業部開設記念バイキングを催行します!

3事業所ともに、ご利用者様の目の前で割烹料理人が、天ぷらを揚げていきます。

また、この6月の献立から、カレーうどん、冷やしきしめんが初登場します。

7月以降は、ご利用者様からのリクエスト食も設けていく予定です。

秋には、寿司に…、おっと、これ以上は、サプライズで(笑)

割烹料理人が仲間に加わることで、様々な食を通じた楽しみの提供ができることは嬉しい限りです。

私自身も皆様が喜ぶ顔を心に浮かべ、ワクワクしながら、食を通じた新しい企画を考えていきたいと思います。

天ぷらの語源。_b0389615_09185953.jpg

法人ホームページhttp://www.kisshoukan.net/


名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kisshoukan2 | 2020-06-03 09:21 | Comments(0)

日々の出来事や感じたこと、挑戦していること、挑戦したいこと、ちょっと変わった考え方や捉え方を書いています。


by 吉昇幹法人事業部